Coisas da bola são relatos de fatos vividos por mim, histórias contadas por amigos e outros frutos da minha imaginação.

Qualquer semelhança será puro acaso.

“Jair da Silva Craque Kiko”

MOURÃOENSE 02 x 03 ASSOCIAÇÃO ATLÉTICA IGUAÇU   – 23/01/1972

Mais uma vez se apresentando no norte do Paraná, em Campo Mourão, o Fantasma da Fronteira, conseguiu um excelente resultado ao bater o quadro da Mourãoense pelo escore de 03 tentos a 02.

Iniciando o cotejo na retranca e explorando os contra ataques, o esquadrão de União de Vitória terminou a primeira metade vencendo por 01 a 00. Poderia ter feito mais gols, não fosse a individualidade de Duda, que por duas vezes quis driblar o goleiro em vez de passar a bola para os colegas melhores colocados. O Iguaçu fez o seu primeiro tento aos 10 minutos, quando Joaquim cruzou uma bola na pequena área e encontrou Kide, que livre de marcação deu o toque de cabeça e derrubou a cidadela do guapo Maizena. A partir deste gol o time iguaçuano  passou a dominar as ações na meia cancha, onde o trio Dito Cola, Índio e  Kide mandavam naquele setor, sempre municiando com lançamentos para Jorginho e Joaquim. Como a equipe de Campo Mourão foi para cima e começou a sufocar o Áureo Cerúleo, a dupla de zagueiros Nire e Zé Mário abriram a caixa de ferramentas e “debuiaram o pau” nos avantes do time do norte, por pouco não fechou o tempo, ainda na primeira etapa. Aos 30 minutos da primeira fase, o treinador Paulo Alves fez uma alteração tática na equipe. Retirou o atacante Jorginho e colocou em seu lugar o ponteiro velocista Chila para aproveitar os contra ataques, mas o placar ficou como estava, 01 a 00 para a Pantera Azul Dourada.

Mesmo com o forte calor, o Iguaçu começou a segunda etapa com o intuito de liquidar a partida logo no início e, aos 05 minutos, Joaquim após roubar a bola no círculo central, invadiu a área adversária e com um toque sutil mandou a “peca” para fundo das redes de Maizena. Não contente com os dois gols o Iguaçu era uma pressão total e, aos 15 minutos o ponteiro Chila começava a mostrar porque deveria ser o titular da equipe. Em uma jogada sensacional deixou o seu lateral marcador sentado e acertou um tirambaço cruzado, obrigando o gol quíper da Mourãoense a fazer uma portentosa defesa. Aos 25 minutos, novamente Chila, em outra jogada maravilhosa passou por dois adversários e no bico da pequena área atrasou para Joaquim fazer o terceiro tento. Com três tentos de vantagem o elenco iguaçuano se acomodou e aceitou a pressão do time da casa, quando aos 30 minutos, em uma falha da dupla de miolo de zaga , Zé Mário e Nire, o meia atacante Cláudio fez o primeiro gol de seu time. Aos 40 minutos o zagueiro Nire, se contundiu e foi substituído por Reinaldo, e este, na sua primeira intervenção fez uma falta feia no avante Célio o que motivou uma pancadaria. Como consequência do tumultuo, após agressão no lateral iguaçuano, Santos, na frente do juiz, o avante do time da casa, Célio, é expulso. Já no apagar das luzes, aos 46 minutos,  o esquadrão da Mourãoense conseguira o seu segundo gol através de Jorge Garcia e, ficou nisso, Mouranense 02 x 03 Associação Atlética Iguaçu.

Embora o time iguaçuano tenha se apresentado bem, destacaram-se os atletas Kide, Joaquim, Chila e Índio, este, teve uma apresentação estupenda com um futebol sóbrio e muito eficiente.