Coisas da bola são relatos de fatos vividos por mim, histórias contadas por amigos e outros frutos da minha imaginação.

Qualquer semelhança será puro acaso.

“Jair da Silva Craque Kiko”

COLORADO 01 X 00 ASSOCIAÇÃO ATLÉTICA  IGUAÇU –  26/02/1972

Se apresentando pela primeira vez na capital paranaense, o elenco iguaçuano em momento algum se amedrontou diante do famoso Colorado. Os primeiros vinte minutos da etapa inicial, foi de equilíbrio, onde o setor defensivo das duas agremiações conseguiram neutralizar as ações dos atacantes contrários. O Colorado vendo que não conseguia o seu intento de furar o bloqueio iguaçuano pelo miolo de sua zaga, lançou mão do apoio do lateral direito Bira, que juntamente com o ponteiro, também direito, Passarinho, começaram a infernizar a vida do lateral esquerdo iguaçuano, Santos. O efeito dessa jogada, foi que aos 44 minutos, após mais uma descida de Bira pela direita de seu ataque, fez um cruzamento na medida para Careca, que sem apelação inaugurou o placar. Sem mais tempo para se jogar, a primeira metade terminou com a vantagem mínima para o Colorado.

Para a segunda metade, o treinador do Fantasma da Fronteira, Osvaldo Freitas, fez uma alteração. Entrou na peleja, no lugar de Jorginho que teve uma atuação apagada, o garoto de Rio Azul, Lourival. Com essa alteração o time iguaçuano melhorou o seu poderio ofensivo deixando o setor defensivo do esquadrão Colorado batendo cabeça. Tanto é, que aos nove minutos Duda faria o gol que fora prontamente anulado pelo mediador Wander Moreira.

Pelo lado do ataque do Colorado, a pressão também era exercida, tanto é, que os zagueiros Nire e Zé Mário, muitas vezes abriram a caixa de ferramentas para conter os atacantes contrários.

Aos 21 minutos, após um lançamento do zagueiro Nire, Lourival acertou um sem pulo que tirou lasca do travessão.

No último minuto de jogo, aos 46, em uma estocada rápida pela direita, Ademir Fragoso quando já estava dentro da grande área, levou um cacete do quarto zagueiro do Iguaçu,  Zé Mário. Foi um pênalti claro, mas o mediador, sem nenhuma explicação resolveu dar dois toques e o Colorado perdeu a última chance na partida. E ficou nisso o placar, 01 a 00 para o time da capital paranaense.

Pode-se afirmar com extrema certeza, que até a presente data, essa foi a melhor partida do elenco iguaçuano. Teve como ponto forte, o setor defensivo e de meia cancha. Já no ataque, o Tanque Joaquim, muitas vezes joga isolado, o que facilita a vida dos zagueiros adversários.